Родники народные

Вячеслав Харитонов 2
   Как уже сообщалось в нашей газете, к юбилею района вышел в свет сборник стихов и песен местных авторов "Серебряные родники". С ним можно познакомиться в библиотеках и школах района, куда он поступил. Получили его и авторы, а также гости минувшего праздника в честь 60-летия района.
   Тем не менее, тираж этого, безусловно интересного издания, к сожалению, ограничен - всего 500 экземпляров, поэтому мы сочли не лишним посвятить ему очередную литературную страницу.
   В аннотации к "Серебряным родникам", написанной составителем и редактором сборника, членом Союза писателей России В.Харитоновым, говорится: "Хочется верить, что каждый из авторов запомнится читателю "лица не общим выраженьем". Название же сборника, на наш взгляд, как нельзя лучше символизирует не только визитную карточку района - его знаменитые источники, славящиеся наличием в них серебра, но и самобытное творчество наших талантливых земляков".
   Книжка разбита на пять глав. Открывается она главой "Они были первыми", где наряду со стихами автора четырёх поэтических сборников "Стрижи", "Перед рассветом", "Рожь зацвела" и "Осенние колокола" Анатолия Ульянова, бывшего редактора газеты "Красное Приволжье", поэта Анатолия Давыдова, выпустившего сборники стихов "Солнце в березняке", "Когда зацветают кувшинки" и др., на протяжении многих лет работавшего в этой же газете, помещены стихи Евгения Драгаева, стоявшего у истоков создания совхоза "Большевик", бывших фронтовиков И.И.Кузнецова, в прошлом директора троицкой школы, и старорачейца В.Н.Белоногова, бывшего агента Госстраха. Сюда же включены стихи Владимира Рыбалко, выпустившего при жизни книгу рассказов для детей "Про Димку и Ромку".
   В главу "Эстафета продолжается" вошли стихи местных педагогов Л.И.Люкшиной и К.И.Спириной, уроженца села Смолькино Анатолия Храмова, клубного работника Валентины Штины, журналистов Валерия Тимофеева, Нины Петровой, Людмилы Фомичёвой и пенсионера Алексея Дунина, выступившего в этом издании и в роли художника.
   Ряд авторов представлен в главе "Одним стихотворением".
   Глава "Родные напевы" включает тексты песен местных авторов Валентины Юдиной, Евгения Торхова и Сергея Кирюхина.
   А заключают книжку "Стихи детей и для детей".

   Газета "Красное Приволжье" за 15 сентября 1998 года.