Пока на свете не иссякли... Издано в Сызрани

Вячеслав Харитонов 2
   Осенью прошлого года отмечалось 60-летие образования Сызранского района. К таким круглым датам принято готовить подарки. Одним из них, прежде всего - для сельских любителей литературы, стал сборник стихов и песен "Серебряные родники", выпущенный как раз к юбилею в Сызранском полиграфобъединении.
   Книжка издана мизерным тиражом - всего 500 экземпляров, а потому большинству читателей практически неизвестна. Поговорить же тут есть о чём. "Серебряные родники" - одна из сравнительно немногих за последние годы попыток издания книг, предпринятых нашим полиграфобъединением, а этот опыт может пригодиться уже в ближайшем будущем.
   В самом начале раздела "Они были первыми" попадаешь в атмосферу сельской жизни более чем полувековой давности. Простые, бесхитростные, порой даже неуклюжие строки стихов Евгения Драгаева, Василия Белоногова с подкупающей искренностью повествуют о событиях 30-40 годов - совхозных буднях, войне.
   Великой Отечественной посвящено и одно из стихотворений Анатолия Давыдова:
 
     Ведь в эти сны навечно вплетены
     Военные разбитые дороги...

   Он, фронтовик, поработавший в своё время и в районной, и в городской газетах, выпустивший сборники "Солнце в березняке", "Когда зацветают кувшинки", представлен в "Серебряных родниках" крепкой подборкой стихов с акцентом опять же на сельскую тематику.
   Владимира Рыбалко, выпустившего при жизни книжку для детей "Про Димку и Ромку", или Анатолия Ульянова - автора четырёх поэтических сборников (тоже, увы, покойного) - не надо особо представлять не только сельскому, но и городскому читателю. Приятно, что в журчание "Серебряных родников" вплелись и их голоса.
   Пожалуй, наиболее полно сегодняшние поэтические перья района представлены в следующем разделе - "Эстафета продолжается". По-своему интересны подборки Алексея Дунина, Любови Люкшиной, Кеты Спириной, других авторов. Но, безусловно, из этого рифмованного разнообразия выделяются - и количеством и качеством - творения члена Союза писателей России Вячеслава Харитонова, являющегося и составителем, и редактором всего сборника. Кстати, именно заголовок его стихотворения и дал название книге.
   Новые краски в картину творческой жизни района добавил раздел "Одним стихотворением". Хорошая идея, однако, таила в себе небесспорные ограничения. Жаль, например, что такой самобытный поэт, как Юрий Нестеров, опубликовал в сборнике лишь "У картины". Вы вслушайтесь только:
     Бил колокол. Цвёл колокольчик.
     Заштопали гнёзда грачи.
     Бил колокол звонче и звонче.
     Россия пекла куличи.
   После этих звонких строк так хорошо погрузиться в "Родные напевы" - следующий раздел, вобравший в себя песни на слова и некоторых из уже упоминавшихся здесь авторов, и других. Чего, к примеру, стоит один только выходец из села Кашпир Сергей Кирюхин - бард, известный и за пределами России.
   Последний раздел - "Стихи детей и для детей"- лишь усиливает общее благоприятное впечатление от книжки. К тому же она неплохо иллюстрирована художниками Алексеем Дуниным и Эдуардом Харитоновым. Ну, а если можно найти в этом 132-страничном издании какие-то слабые стихи, то всё объясняют строки из предисловия, где сказано, что "в сборник...вошли как произведения известных нашим землякам поэтов, так и самодеятельных авторов...".
   Помнится, несколько лет назад в Сызранском полиграфобъединении вышла книга октябрьца Н.Будылина "Записки сельского врача". И вот - "Серебряные родники". Никакого сравнения! Та - серенькая. Эта - с цветной обложкой, яркая, нарядная.
   И больше всего радует то, что нынешние возможности Сызранского полиграфобъединения совпадают с желаниями теперь уже городских писателей издавать свои книги. Родники ведь бьют не только в сельской местности.

                Олег ПОРТНЯГИН,
                член Союза писателей России.