Три парных носка

Александра Егошина
У меня в шкафу три парных носка.
Три. Впервые видел их разом.
А четвёртый, как его ни искал,
Незаметен обычному глазу.

Все в полоску эти носки, все три,
И не надо глядеть сквозь лупу,
Чтоб понять: носки эти не мои,
А иначе - всё в мире глупо.

Я живу один, по ночам - ни зги
В тёмной комнате не заметно.
Кто ещё в квартире носит носки,
И такого мерзкого цвета?
Кто следит за мной, кто своей ногой -
Дополнительной, третьей по счёту -
Не шумя, в носках этих, топчет пол
С понедельника по субботу?
Что за сущность? Что за тайна веков?
Позвоночные симметричны
И никто не носит тройных носков...
А иначе уж - неприлично!

Может, это и не носок вообще -
Метаморф, плод чужой науки,
Он заполз в мой шкаф, лёг среди вещей...
И умножился н; три штуки!
Может быть, они сожрут меня в ночь...
Или ждут, чтоб надел? Серьёзно??
Ну уж нет! Одержит победу мощь
Развит;го людского мозга!

Только две ноги. И аж три носка...
И хоть чем-то догадку выдать -
Превратятся снова, как только шкаф
Я закрою, куда-то выйду.

Что теперь? Смотреть, не сводя с них глаз?
Сжечь их, сжечь скорей огнемётом?
Только жаль, что нету его у нас -
Не купил на неделе что-то...

"Непорядок", шепчу - отваги порыв
Подступил, как всегда, внезапно.
"Непорядок", - громче. И, шкаф закрыв,
Выхожу, чуть попятясь задом.

Вот теперь поймут. Как я, нахрен, мог?
Перейдут решительно к делу!
Да, увидели, сколько на людях ног -
Ясно им, как день: не надену!
Я раскрыл их тайну, раскрыл их страх,
Все секреты спецопераций!
Сколько жутких тайн может жить в носках!
Сколько может всего скрываться!

Я дрожу на кухне - и слышу шум.
Точно вор, ведомый на плаху,
Я в плену тревожных, кошмарных дум...
Нет, не так: щас усрусь со страху!

И вползает в кухню, плевав на дверь
И на баррикаду из стульев,
Трёхголовый, в полоску, чуть склизкий зверь,
Он - слепой. Но, меня почуяв,
Расширяет рты - без зубов труба -
И без рыка, без свиста дышит.
А потом - ко мне. Не кричу едва...

Есть ли смысл стучать потише?
Ну, зубами...

Их у хренины нет.
Не сжуёт - так скорей проглотит.
Растворит в желудке живой обед,
Или как там, по их природе?..

Я предвидел! Ожили три носка!
Нет, смотрите-ка... я предвидел!
Я предвидел, знал, как наверняка!
Я свихнулся! Ха-ха! Глядите!
Ржу, мне всё равно. Вижу - он ползёт
К оболочке моей непрочной,
Растянул свой рот - как вот-вот зевнёт!
Оболочка, дрожа, хохочет...

Тьма. Сжимается. Давит. Боль.
Крик. Трещит - значит, были это..
Кости.
Но почему, позволь,
Стало мягко? Тепло? Луч света?
Я лежу в кровати. Открыл глаза.
Ногу судорога сжимает.

Сел. Растёр. Тишина. Нет зла.
Мой кошмар в дымке утра тает.
Я встаю. Иду за одеждой. Шкаф.
Открывая, чуть-чуть помедлил.
Ерунда! Это был всего лишь кошмар!
Жив и цел! Жив я, жив; победа!
Хоть болит ещё и ноет нога,
Я - как будто на троне мира!

Открываю шкаф. Вижу три носка.
И бегу из своей квартиры.