Вы, коронованные словом,...

Александр Васильевич Герцен
Вы, коронованные словом,
Избранники пера,
Ступившие на путь в лиловом,
Весной чаруя те года!

Звучала бесконечность речью,
По рифмам плыли облака,
Ваш бисер свиньям – стал картечью,
Цветы сменила роль штыка ...

Венок терновый с самострелом –
И тьмы освоили Сибирь ...
Стихи елейным стали хлебом,
Поэт - не больше, чем ковыль ...

Какое надо вдохновение -
Слагать и памятью хранить,
Себя не помня, встать вне времени,
Светя сквозь мглу, в народе жить!

За гранью божьей всепрощения,
Предвосхитив восторг души,
Пера  коснулся образ гения:
- Мой друг, дыханье запиши!

Вы, коронованные словом,
Избранники пера,
Прошедшие весь путь в багровом,
С Любовью слились навсегда!