Этот город сер и угрюм

Кирилл Лубенцов
Этот город сер и угрюм.
И совсем не имеет крестов.
Брусчатка не видела солнца.
Он пропитан дымом костров.

Этот город пронизан туманом,
В клумбе смертью пропахли цветы.
Этот город обман и обманут,
В нем погибают мечты.

В этом городе лучшие вывески,
Из силуэтов распятых господ.
По бокалам здесь плещется яд,
А на землю капает пот.

В этом городе тысячи масок.
За которыми не сыщешь душ.
Багровыми красками пишут законы,
Совсем не используя тушь.

Этот город по-своему свят,
Здесь царят тишина и уют.
Этим городом правит молчанье,
На слова здесь привычно плюют.

И город этот! Не имеет границ.
Здесь тысячи черных птиц.
Вкушают Сны из Глазниц.
Сотен забытых лиц.
и замертво падают ниц.

Этот город не строит иллюзий.
Но едва преступив черту.
Покорно оденешь серую маску,
Или на шее затянешь петлю.