ЛЕТО

Андрей Галкин
           I
Люблю, люблю я русское лето.
Люблю его зелёные, бескрайние поля.
Люблю его широкие дубравы на исходе дня.
Люблю, когда родное с душою воспето.
Когда волнуется под ветром зреющая нива,
Когда шумит в степях желтеющий ковыль,
Тогда рождается под песню быль,
Тогда влечёт меня к стихам неодолимо.
           II
Ах, лето! Зелёное русское лето!
Прекрасное время для чуткой души!
С весёлою песней сердце согрето
Под трель соловья в деревенской глуши.
Воспето в Поволжье прекрасное лето
Под дрожью осин, под шумом берёз.
Воспето оно неизвестным поэтом
Под рой бесконечных, ослепительных грёз.
           III
Как жаль, как жаль, что великим поэтом
Творцом безупречных, прекрасных стихов,
Не понято было величие лета
Из-за каких-то откровенных пустяков.
Меня ж не пугает полуденный зной,
В лесу не боюсь ни мух, ни комаров.
Меня не пугает их назойливый рой.
Для них и для меня кругом родимый кров.
           IV
Люблю я длинное в Поволжье лето.
Люблю пшеничные за городом поля.
Хочу всем сердцем, чтоб была воспета
За Волгою родная для меня земля.
Хочу, чтоб сын, спустя десятилетья,
Любил Россию также как и я.
Хочу, чтоб мы, спустя столетья,
Не потеряли смысла прожитого дня.
            V
Хочу, чтоб в рощах каждым летом
Мужчина признавался Женщине в любви.
Хочу в стихах до самой утренней зари
Писать о главном, о Том и об Этом.
Хочу, чтоб мой порыв другим передавался
Легко и просто, без особого труда.
Хочу, чтоб с мягкой рифмой удавался
Мой светлый замысел на злобу дня.
            VI
Ах, лето! Любимое время моё!
Прекрасная пора! Поря для вдохновения!
Пора любви! Пора для возрождения!
Приятно притяжение сквозь сон твоё.
Мой друг, под шум дождя я понимаю,
Что нашей жизнью мысли управляют.
Под летний гром я часто открываю
Секреты, которые надолго окрыляют.
            VII
Я вижу, как летом солнечный круг
С любовью на Русь тепло проливает.
Я вижу, я вижу, мой друг,
Как в дождь земля вмиг оживает.
Я вижу, как тянутся к небу леса,
Как сочные травы целуются с ветром.
Я вижу, как в ночь небеса
Сжигают прошлое с пеплом.
            VIII
Я летом вижу прекрасное рядом,
Во всех проявленьях горячую кровь.
Гляжу вокруг внимательным взглядом
И чувствую я к земному любовь.
Пусть горько мне и сладко бывает.
Пусть жажда томит и зной изнуряет.
Роятся пусть надо мной комары.
Любить Россию я буду до последней зари.
            IX
Ах, лето! Зелёное русское лето!
Прекрасное время для чуткой души!
С весёлою песней сердце согрето
Под трель соловья в деревенской глуши.
Июнь, июль, август – всё лето
Мне хочется жить под открытым небом.
Я рад, что нивы солнцем согреты.
Я рад, что хочется быть мне русским поэтом.
            X
О, как прекрасно утром ранним
Услышать за оврагом песню соловья.
И как приятно за лесом дальним
Увидеть последние лучи небесного огня.
Едва ли хватит сил ещё пророчить.
Едва ли я успею многое сказать.
Хочу свой стих я к лету приурочить.
Хочу сказать: «Люби, чтоб Родину понять!»

17 июня 2017