Горели книги

Александр Славенин
триптих

1. Почему.
У меня глаза горели,
Видя книги! – стеллажи…
Почему они сгорели?
Боже, праведный, – скажи?

2. Горели.
В седых хранилищах обмана,
В подвалах старых Ватикана,
И в уголках людей души…
С ответом быстрым не спеши!

И на глазах горели книги,
В упадке совести, морали…
Увы, святыми дни не стали
Для круга самой Высшей Лиги.

3. Книги.
Горели рукописи книги…
Но, как известно – не горят!..
И мир опять в огонь манили, –
Время и подвиг снова вспять!

18 июн. 2017.


Картина – худ. Карл Павлович Брюллов. Последний день Помпеи. 1830.