О, лжец! Твои засохли розы!

Божена Мицкевич
О, лжец! Твои засохли розы,
нещадно солнце их палило,
и хоть лила на них я слезы,
я жизни роз не сохранила.
Они увяли, как любовь
с годами вянет в наших душах.

С годами губы, очи суше
и розы сложно воскресить,
когда пытаешься любить
подобно юной, стройной лани...
Забудь, уже иные грани
открыты для моей души...

Уже далекие лощины
в стога ночами не влекут,
там звезды патокой текут,
а розы так же ранят больно -
воспоминанием любви...
Довольно! Я прошу: довольно!

Ты лжец! Уйди и дай забыть!
Я розы не хочу любить,
я ландышей собрала утром
в порыве чистом и минутном,
в порыве искреннем забыть,
забыть тебя и не любить!