Кукушка

Ладо Светозаръ
          Из цикла "Два шага вперёд"


Горячий день сползал за горизонт.
Смолистым духом щекотало ноздри.
И осыпалась хвоя на песок,
И соловей просил кукушку в гости. 

И солнца луч, как будто бы дразня,
Вещал на завтра знойную погоду.
И разве кто-то думал, что в ремнях
Нам проходить еще четыре года?

А небо накалялось добела,
И облако казалось непослушным,
И путалась в догадках «три» и «два»
Бессовестная серая кукушка.

Томились сосны. Тихая река
Вдоль берега тянулась неохотно…

…на грани ущербленного штыка
Июнь запекся черною субботой...