Лестница

Овчинникова Татьяна Сергеевна
По лестницам крутым легко, бесстрастно
Взбиралась и спускалась много раз.
Но не было средь них такой опасной,
Как в Грузии – о ней пойдёт рассказ.
 
...Паломники шли молча и смиренно
Всё вниз и вниз, к целительной воде.
Вдоль лестницы - внушительные стены.
Ступени - испытанье для людей.

Сняв туфли, босиком, шагов не слыша...
Как долог путь к подножию горы!
Уже давно из вида скрылись крыши
И спрятались строенья и дворы.

А под ногами скользко-гладкий камень:
Отполирован тысячами ног.
Должны и мы на нём следы оставить,
Отбыв свой трехкилометровый срок.

...Спускались тихо и считали молча
Ступеньки самой разной ширины.
Вернуться?!.. Сердце бешено клокочет:
Не отступать -  воды глотнуть должны,

Должны принять святое исцеленье,
Почувствовать восторженный прилив
Дарованного Богом вдохновенья,
О немощности духа позабыв.

... Всё! Полтора часа остались в прошлом -
И вот она, желанная вода!
Струю в ладонь вливаю осторожно -
И отступают беды и года.

Какое счастье: чувствуя усталость,
К воде холодной с жадностью прильнуть!
Ах, лестница, ты, верно, это знала,
Подбросив испытанье - скользкий путь?!

* В Грузии, в селе Бодбе, находится монастырь , парящий над Алазанской долиной, именуемый монастырём святой Нины. От него к источнику святой Нины 3 км. вниз по лестнице, состоящей из 320 ступенек. Все ступеньки разной ширины (от 20 см. до 1,5 метров), так как сделаны вручную. В скользкой обуви или в шлёпанцах ходить по этим ступенькам рискованно. Лучше разуться и идти босиком.

ОПУБЛИКОВАНО в сборнике "Человек и его счастье" - Саратов, 2018 г.