Время мерно цокает по кривой...

Иван Сергеевич Денисенко
Время мерно цокает по кривой.
Сквозь пространство стелется шум волны.
Зарастаю книгами – как травой
перелески, пажити и холмы.

Зарастаю текстами невзначай,
от поэм и эпосов до депеш –
хоть на карте мира обозначай
под словами тонущий свой рубеж.

Всюду вьются рифмы – куда ни глянь.
Книжный шкаф уже тяжелей слона.
Жизнь, смеясь, уводит меня за грань,
чтобы с новой точки читать слова.

Столько книг, которые до поры,
столько глав, оставленных на потом –
в переплётах дремлющие миры,
в этот дом вместившиеся с трудом.

Подбегают дети – прошу детей:
чтобы жить сильнее, во тьме лучась,
как возьмёте книгу – шепните ей
те слова, что я вам отдам сейчас:

«Мне отраден запах твоих страниц,
между них записки и лепестки.
Как тропа, петляй, убегай, тянись –
не веди в тупик, не мани в пески.

Я иду по строчкам твоим, обув
скороходы, шапку и плащ надев,
мои пальцы помнят рельефы букв
на обложке, сладостный их напев.

Твой сюжет везёт, как волшебный лифт,
из твоих жильцов ни один не пуст...
У тебя, ты знаешь, отличный шрифт,
а что слаб корректор, да ну и пусть!

То всплакнуть заставишь, а то шалишь,
то торопишь словно: читай скорей!
Мне отраден говор твоих жилищ,
вся палитра гор твоих и морей...»

Так живу – и путь продолжаю свой,
белых чаек хлебом кормя с кормы,
покрываясь строчками – как травой
перелески, пажити и холмы.

Так живу, неспешно бродя вдоль книг,
втихомолку с книгами говоря –
и в июне, что от дождей поник,
и в промозглом мареве января.

Чередую кофе и крепкий чай,
заполняю полки томами впрок,
зарастая текстами невзначай,
пробиваясь в каждой из новых строк.

Моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko. Там же можно заказать мой последний сборник стихов "Безымянная частота".