Римское право

Роман Воскресенский
    
                Считается на Западе, будто право есть основа демократии. И вменяется Риму в заслуги перед человечеством создание института права. Однако, сын Мой, присмотрись к тому как развивается древо законов человеческих. Увидишь, что рост древа Западного права происходит вопреки заповеди Бога. Рассуди, как появляются новые побеги, а из них ветви, а из ветвей новые побеги в кодексах и конституциях Запада? Допустим жили люди и не тужили, все придерживались одного правила, к примеру, не лазить по чужим карманам. Но вот рождается прецедент: явился наглец и обчистил задние карманы брюк впереди стоящих. Люди подумали и внесли изменения, добавили новую статью, а именно, не лазить в задние карманы впереди стоящего человека. Всё, теперь права и имущества людей защищены, думают они. Так появился новый побег. И вот в следующий раз вор залазит к тебе в карман, и смотрит прямо в глаза. Его хватают, но вор говорит: «за что? Я не знал, что это не законно, у вас написано только о задних карманах…». И люди рассуждают в своих важных собраниях, где все доктора и доценты – «да! – говорят они, нет кражи, раз нет статьи – вор не виновен». Снова прописывают: нельзя лезть и в передние карманы, особенно глядя в глаза – это отягчающее обстоятельство! Сын Мой, это походит на клинический случай. И таким образом выросло это трухлявое дерево, вопреки Дхарме. Чем гордятся они? В чём их развитость, их поправки к основным законам пухнут как раковая опухоль. Вспомни разговор Ездры с Архангелом: «настанут дни, в которые многие из живущих на земле, обладающие ве'дением, будут восхи'щены, и путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою, и умножится неправда, которую теперь ты видишь и о которой издавна слышал. И будет, что страна, которую ты теперь видишь господствующею, подвергнется опустошению», так было сказано Ездре. Посмотри вокруг, и узри, чем меньше правды, тем многословнее Учения, тем сильнее и ярче требуются доказательства существования ЛЮБВИ, БРАТСТВА, и ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ. Чем мельче человек, тем длиннее список его правил, тем больше у него всякого рода игрушек в виде спасительных крестиков, мощей, изображений, особо помогает такому святая вода. А ты, сын Мой, пей грешную, дабы освятить и её. Ибо всё, чего коснётся человек с любовью, освящается. А если с пристрастием – проклято. Итак, задумайся о законе, законе человеческом, и Божьем, и узри – они враги. Тогда поймёшь и слова Христа: «Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь». (Св. Евангелие от Марка 10:4,5)