Война! Страшнее не бывает

Клыпин Андрей Геннадьевич
Война! Страшнее не бывает…
Всё пожирающий дракон,
Калечит судьбы, убивает,
Рождает смерть, и боль, и стон.

Мне дед поведал, как всё было,
Всё для меня как будто наяву,
Во мне всё памятью застыло,
И с этим жизнь свою живу.

Перед глазами эшелоны,
Солдат несущие в войну,
И многолюдные перроны
Забыли мира тишину.

Гудок прощальный паровоза,
Персты крестящих матерей,
Всё это в души как заноза
Впилось во время и в людей.

Война калечила, молола,
Губила тысячи людей
И души наши прополола
Жестокой правдою смертей.

Мы через душу пропустили
Котлы различных рубежей,
Мы эту душу закалили
В чаду окопных блиндажей.

Мне дед поведал, как встречали
С Победою вернувшихся домой,
Да как в народе ликовали,
Когда затих последний бой.

И мне завещанная память
Как эстафета внукам отдана,
И не дано кому-то обесславить
Войны героев имена.

2016 г.