Прямая кажется прямою

Леопольд Шафранский
       * * *

Прямая кажется прямою,
а чуть поближе подойдёшь,
она становится кривою,
вся прямизна её есть ложь.

А можно отойти подальше,
и станут видны до одной
все дуги изощрённой фальши
так называемой прямой.

Ты увлечён, шагая прямо
по городам, по временам,
ты к цели движешься упрямо
и не глядишь по сторонам.

Но обнаружишь вдруг с испугом
перед собой след старый свой,
и значит, жизнь ведёт по кругу,
а ты считал, что по прямой.

Быть может, азимут неточен,
а может, разные шаги?
Когда одна нога короче,
ты обречён крутить круги.

И даже если знаешь это,
и дашь поправку на занос,
куда ты выбредешь по свету -
один большой-большой вопрос...











.