По городу ходят собаки бродячие...

Лилия Охотницкая
По городу ходят собаки бродячие
И смотрят доверчиво людям в глаза.
Ах, люди! Неужто не можем иначе мы?
Неужто не бросить их было нельзя?
По городу ходят собаки бездомные,
За нами бегут и виляют хвостом.
Ах, люди! Вы будьте, пожалуйста, добрыми!
Подумайте: что с нами будет потом?
Сначала бросаем бездушно собаку мы.
Животное, вроде бы, не человек.
Собака ступает намокшими лапами
по лужам холодным. День долог, как век.
Сначала бросаем собаку. Не думаем.
Считаем: а что? Бессловесная тварь.
Становимся злыми, становимся хмурыми.
А после уже и друг друга не жаль.
Ведь где-то есть люди, которые бедствуют.
А, может, не где-то, а рядом они.
И ладно, за них мы совсем не ответственны.
И тянутся, тянутся серые дни...
А если помочь, бескорыстно, по-доброму,
И руку свою протянуть от души?
Порой забываем о чувствах, о долге мы,
И потому всё труднее нам жить.