Как в Польше

Владимир Ковбасюк
          ***

Мне высиживать стих приходилось не раз за столом,
словно птице, собравшей в колючем гнезде свои яйца.
Птице что! Ей подобный удел поделом!
Ну а мне эта птичья манера не нравится.
Впрочем, что мне до птиц, у которых имён нет и лиц,
для которых земля, как для некоторых синее небо?
Вдалеке от врагов и прилизанных подлых столиц
я за шумным столом жажду зрелищ и требую хлеба.
У меня за спиной много дней и рассыпана жизнь,
 по карманам бунтует изрядно подпившая мелочь,
слева дрянь, а по правую сторону – «инь».
Инвестиций в себя я сегодня, ребята, потребую.
Где же спонсор со щедрою длинной рукой?
Где же друг-меценат с тонким ломтиком нежного сыра?
Я сегодня не пьян, просто я, как всегда молодой,
начитался из рюмок до чёрта платонова «Пира».
Слышишь, брат мой нетрезвый  и верный  нетрезвый подруг – 
ты меня уважа ...? Я тебя, подлеца, уважаю!
Что за стол нам сегодня достался, квадрат или круг?
Я на нём до утра мировые загадки решаю.
Глохнет вечер,  осипший на правое ухо уже.
И в душе, как в мышином кубле, копошатся пороки.
Только сам я на дальнем, на дальнем теперь рубеже.
До чего же мы все, до чего же мы все одиноки!
Что у нас за душой? Говорят, за душой – ни гроша!
Впрочем, грош за душой — это просто душевная слабость.
Боже мой! Боже мой! Как же жизнь за столом  хороша!
Только завтра с утра будет некоторым, точно,  не в радость.
Наливай! Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна!
Соскребай со стола и тарелок субстанции жирного ила!
Жизнь одна! Жизнь одна! Жизнь одна! Жизнь одна! Жизнь одна!
Жизнь без строк и друзей – это просто не жизнь, а могила.
Что глядишь на меня? Я внутри, хоть нажрался, но пуст.
Слышишь хруст Александра-поэта, бетонного Блока?
Я такой же, как он, одинокий пустой Златоуст,
из которого так же не вышло дрянного  пророка.
Рок и прок — это лик оборотных сторон,
из которых нам жизнь начеканит охотно медалей.
Пили джин и коньяк, пили водку, вино, пили ром —
мы немало чего в этом пиршестве дней повстречали.
Обо всём не расскажешь, всего обо всём не забыть.
Было много чего, только, кажется, не было больше.
Впрочем, дальше не стану душою кривить и блажить.
Ты спроси, как дела – сразу брякну с порога, «Как в Польше!»

          ***