Война в Осетии

Фефелова Юля
                На девятый день
                со дня смерти Солженицина


Касаясь перлов, бусинки низать,
Роняя капельки солоноватой влаги,
Набухшие ресницы отрясать,
Глаза пролив в потоки водопада;
Чтоб видеть то, что зрячим не дано
И слышать, что лишь глохнущий способен,
Надеяться на сон, внутриутробен,
Где только жизнь дающее тепло.

Но в скинию до срока вход заказан.
Врываются  в бездействие лучи –
Как оглушающе тот день прекрасен,
Когда грядущие за ним черны.
Ладони ветра, распечатав геммы,
Шалят подолами прекрасных дам.
А я смотрю – в их лицах, каменея,
Бездвижность смертной маски вижу там;

И в защищенность дома, что построил
Сей муж могучий, вижу наяву -
Врываются потоки ливня с кручи,
Сметая все, что на пути к нему:
Его детей, и стариков, и ветки,
Что создавали тень в его саду.
На пир истории приходим мы, объедки,
Но, став объедками, мы входим в плоть свою.

Пускай она поношена, измята,
И к остову неплотно прилежит,
Но теплится в скудельнице лампада
И фимиам такой парит,
Что все, что в мире создано из ада,
Вблизи той плоти корчится, смердит
И издыхает сволочью в награду
Для  всадника, что гаду победит.


         11 августа 2008.