Мой стол

Владимир Ковбасюк
Многообразная предметность, щедрость форм,
оказия цветов, случайность положений –
для странных чувств и разных ощущений
обильный, щедрый, бесконечный корм.
На плоскости стола вовсю бушует шторм –
Тримальхионов пир предметных выражений –
как ураган бессмысленных реформ
и бестолково скроенных движений.

Вот гладкий карандаш, шершавый лист картона,
молочный цвет стеклянного плафона,
холодная на ощупь сталь ножа
и щётка, словно копия ежа,
звенящий хрупкостью пустой цилиндр стакана,
древесный шоколад резного истукана,
и мрамороподобный минерал,
и тут же я, застольный генерал.
Один квадратный метр поверхности стола,
но сколько на него предметов нанесла
и в беспорядке буйном разбросала
привычных дней бегущая волна.

Приют вещей в потоке обращений –
мой стол, как остров кораблекрушений
или бродяг условный сборный пункт,
где вещи затевают тайный бунт.