Я только погостила на Земле...

Лариса Павленко
Я только погостила на Земле,
Но сердцем её крепко полюбила.
Я радовалась жизни и тебе –
Подарен ты, чтоб слаще здесь мне было.
Любила детство и своих родных.
В любви их доброй душу искупала.
Жаль, как и мой, не вечен век был их,
Мне горько было, когда их теряла.
Я юность полюбила лишь за то,
Что крылья и мечты легко дарила,
Что в ней дышалось просто и легко,
Так, чтоб и в старость память сохранила.
Я зрелость принимала «на ура» –
Мне годы плечи вовсе не давили.
С потерями я стала так мудра
И благодарна всем, кто рядом были.
Ценю рассветы и закаты я,
Нанизывая боли, что настигли.
Нет только счастья в ритмах бытия –
И горе есть. Умом я всё постигла.
Роптала иногда за боль души,
С бессонницею прочно подружилась.
Но с нею – мои ночи хороши:
Поэзия подарена, как милость.
Училась жить, неся в себе беду,
Когда она в судьбу мою врывалась.
Шла с нею, как по тонкому я льду,
Терпением безмерным запасалась.
Но лишь сильнее оценить могла
Мгновения, что радости дарили.
И верила – рассеется вся мгла,
Тем кланяясь, кто беды разделили,
Что посылались мне, да и не раз,
Что душу в клочья беспощадно рвали.
Но руки, меня любящих, свет глаз
Из бед, что навалились, вырывали.
Нас учат ценить счастье чрез беду –
Лишь к старости я это осознала.
И в старости я чуда так же жду,
Как в детстве, когда я о нём мечтала.
Но все молитвы – только о других:
Чтоб живы были все, кого люблю я,
Чтобы судьба хранила всех родных,
Чтоб баловала сладким поцелуем.
И пусть меня простят на небесах,
За приступы роптания и злости.
Их смыла давно горькая слеза.
А я? Я поняла – мы все здесь гости.
Гостим, переживаем и скорбим,
И радуемся и так верим в счастье.
А время подойдёт – все улетим,
Туда, в синеву неба. В одночасье.
Но только точно знаю, что и там,
Где о грехах с нас очень строго спросят,
Мы будем рваться к тем, кто дорог нам,
Хотя бы, чтоб во сне явиться в гости.