В кузнице рабочей я свой характер отковал

Вячеслав Харитонов 2
                Ему не нужно кабинета -
                Всё главное всегда при нём:
                Его душа - душа поэта -
                Сгорает жертвенным огнём.
 
                Галина Маштакова.

   Поэт. Это слово по сути сродни слову "мудрец". Ведь человек, наделённый талантом показывать с помощью своих стихов путь другим, более зряч, чем многие другие вокруг него. А большого поэта, думаю, надо представлять его же стихами. Ибо в них отражена жизнь автора, его мироощущение, убеждения и привязанности, отношение к происходящему, к поступкам людей. В стихах поэт выплёскивает то, что его волнует, чем он живёт. В них также - восхищение природой, красотой окружающего мира и многое-многое другое.
   Всё вышесказанное в полной мере относится к Вячеславу Владимировичу Харитонову. Поэту с большой буквы. Мастеру слова. А слову Вячеслав Владимирович преданно служит всю сознательную жизнь. Причём честно, искренно, правдиво, с большим старанием и упорством. Не потому ли и известен он своим творчеством не только в нашем городе, но и далеко за его пределами! А мы, его товарищи по перу, знаем Вячеслава Владимировича ещё и как человека интеллигентного, добропорядочного, эрудированного, очень деликатного, с тонкой лиричной душой.
   Родился Вячеслав Владимирович в Сызрани в грозном 1942 году. Это событие он запечатлел много лет спустя в пронзительных строках:
 
     Вряд ли я был нужен
     В ту весну и стужу:
     Горе и лишенье
     Каждый знал своё.
     Но живую душу
     Бережней и туже
     Завернули руки
     Добрые в тряпьё.

     Я и не заметил
     Вещи самой главной:
     Загадала мама,
     И от всех - молчок,
     Что отец вернётся,
     Если на планете
     В грозном сорок третьем
     Выживет сынок.

     И отец вернулся
     Из дороги дальней.
     И казалось странным
     Бате самому,
     Что на грани смерти,
     Верьте иль не верьте,
     Мамино гаданье
     Жизнь спасло ему.

   Выжили, слава Богу, в ту годину и отец - Владимир Иванович, и его сын Вячеслав, благоразумно отданный мамой - Антониной Ивановной - своей сестре Анне Ивановне Коноваловой в село, на время.

     Люди в городе с голода пухли.
     И, не в силах то зло принимать,
     Нарядилась в жакетку и туфли
     Да в село увезла меня мать.

   Не могла мать, ответственная за жизнь детей, обречь на голодную смерть и других своих сыновей - Михаила, Юрия, Николая. Тянула их, как могла, живя с ними в городской коммуналке.

     ...Мог ли знать я, ребёнок наивный,
     Как братишки делили нужду,
     Как росли на лепёшках с мякиной
     В том проклятом военном году?

     - Ты счастливый,- шептала мне тётя,
     Лоб устало крестом осеня,-
     А вот мать-то, поди-ка, в заботе.
     Как там дышит её ребятня?..

   Война ещё не закончилась, но мама забрала Славу из села к себе в Сызрань, стала справляться уже с четырьмя сыновьями. Вячеслав подрастал вместе с ними. Научившись читать, он стал просто проглатывать книги одну за другой. Записался сразу в три библиотеки. Мог читать в любых условиях, даже на печке, куда с трудом проникал свет. Однажды, было это в четвёртом классе, ему и другим отличникам учительница Пелагея Григорьевна дала задание: "протащить" в стихах нерадивых учеников для стенгазеты. Но никто не сочинил ни строчки. А Слава написал стихотворение, но не об одноклассниках, а о Волге. Почему именно о ней? Возможно, потому, что с первого класса он вместе с друзьями любил рыбачить, нырять и плескаться в реке. Первый удачный поэтический опыт мальчика не пропал даром. Очередное стихотворение родилось у него в старших классах. С тех пор Слава сочинял всё чаще и чаще.
   После школы Вячеслав окончил швейно-трикотажный техникум и Свердловский пединститут. Отслужил в Московском округе ПВО ракетчиком. Здесь впервые опубликовал стихотворение "Идут солдаты" и стал членом литобъединения при окружной газете "На боевом посту". До и после армии он трудился помощником мастера, наладчиком, компрессорщиком, мастером и начальником смены в лёгкой, пищевой, машиностроительной и химической промышленности в Семипалатинске и Сызрани. Работая на "Тяжмаше", Вячеслав Владимирович прославлял завод в стихах, неразрывно связывая в них себя с предприятием.

     Как мой завод, войны ровесник,
     Судьбой горжусь и потому
     Ещё не сложенные песни
     Желаю посвятить ему.

     Он в жизни дал мне много очень,
     И пусть мой вклад ничтожно мал -
     Горжусь, что в кузнице рабочей
     Я свой характер отковал.

   Неслучайно именно Харитонов стал одним из авторов книги о "Тяжмаше" - "Время определило выбор". Как неслучайно и то, что его цикл стихов о заводе отмечен в 2010 году первой премией Всероссийского литературного конкурса "Мастер", учреждённого Союзом писателей и Союзом машиностроителей России. А ещё раньше у поэта были литературные премии: городская - "Признание" и областная - имени Виктора Багрова.
   Вячеслав Владимирович, зная завод, как говорится, изнутри, со временем стал работать в многотиражке "Машиностроитель", связав себя с журналистикой на многие годы. Трудился он и в газетах "Красный Октябрь" и "Красное Приволжье" в должностях литсотрудника, позже - ответственного секретаря и заместителя редактора во второй из них. И ни на день не расставался с поэтическим творчеством.
Его стихи печатались в газетах Урала и Среднего Поволжья, в окружных газетах Московского и Приволжского военных округов, многочисленных сборниках, альманахах, журналах. Поэт выпустил четыре книги: "Околица", "Полустанок", "Всплески", "Полынок". Он также автор и редактор сборника очерков о лучших людях Сызрани "Чести достойны!", других изданий. С 1998 года Харитонов является членом Союза писателей России, в течение многих лет руководит городским литературным объединением.
   О творчестве Вячеслава Владимировича можно говорить бесконечно. Тематика его стихов широка и разнообразна. Ведь душа поэта откликается буквально на всё! Очень трогают душу стихи о войне. А также лирические произведения, в которых Вячеслав Владимирович нежно, неподражаемо воспевает красоту природы. Так и видится, как на поэта - любителя побродить по лесу - опускается "ладошкой своей пятипалой" лист дерева.
     ...И разом слетела с души
     Тревожного времени смута.
     И мысли, как прежде, свежи.
     И хочется верить чему-то.

   Действительно, поэту с беспокойной душой, жаждущей справедливости, призывающей людей к любви и добру, без веры в хорошее, в людей жить трудно. Вот почему он активно участвует в деятельности городской и областной организаций Союза писателей России. Постоянно и охотно Харитонов выступает как перед юными, так и перед взрослыми читателями, ветеранами войны и труда. Он член Общественного Совета городской Думы, проводит заметную культурно-просветительскую работу и в Сызранском районе.
   Вячеслав Владимирович с супругой Надеждой Николаевной воспитали двоих сыновей - Дмитрия и Эдуарда. Оба получили университетское образование. Старший сын Дима избрал физику и ныне преподаёт технические дисциплины будущим вертолётчикам в СВВАУЛе. А Эдик стал профессиональным художником, получив диплом с отличием в Тольяттинском университете на факультете "Живопись". Выпускник ДХШ, он был участником фестиваля творческой молодёжи малых городов России в Нефтегорске, где получил признание. Позже Эдуард стал победителем областной выставки Салют "Победы" с картиной "Война пришла". Его полотна выставлялись в Администрации Президента РФ, на областных и городских выставках, находятся также в Выставочном зале городского музея и в частных коллекциях в Австрии, США, Тайланде, странах СНГ и в России. Эдуард в армии служил сапёром и, став свидетелем событий в Чечне, посвятил им цикл картин, одна из которых - дипломная работа - была им подарена родному университету.
   Сегодня Вячеславу Владимировичу - за 70. Он полон энергии и творческого потенциала. В его багаже - книги, победы в конкурсах, уважение и любовь близких и окружающих. Радуйте всех нас, Вячеслав Владимирович, и дальше своими проникновенными чудными стихами! И верьте, что всё лучшее у Вас ещё впереди!

   Из книги "Чести достойны! Потомки ветеранов войны". Сызрань 2015. Стр.162-165. Автор Н.Бондаренко.
   Эта же статья, но только без некоторых подробностей о событиях последнего времени и о семье поэта, опубликована в книге Натальи Бондаренко "Россия в судьбах..."(Сызрань 2012).Стр.220-223. И в журнале "Город мастеров".(2012 г.
Сызрань).Стр.18-20. Автор она же. А также в газете "Волжские вести" №35(22237) за 15 мая 2012 года.