Чертовщина

Анатолий Довгий
Люблю я с детства бродить по бездорожью,
Люблю гулять тропами по лесам,
Взбираться сопками, спускаться к их подножью,
Навстречу двигаться манящим чудесам.

Особенно люблю грибную пору,
Когда ведёт практическая цель,
И открываются все тайны леса взору...
Не спрячет гриб раскидистая ель.

Вот так, в один погожий день,
Я до "Десантной" на автобусе добрался
И в лес свернул, где была тень--
От грибников уйти подальше я старался.

Шагал я вверх извилистой тропой
В распадок, что за сопкой, направлялся,
Бывал я там прошедшею порой,
Сейчас же ожиданьем вдохновлялся.

И ожидания меня не подвели:
Лес радовал грибным своим различьем,
А красота и неизвестность вдаль вели
И настроение моё было отличным.

К полудню, нагулявшись вволю я,
Набрав грибов, удача улыбнулась,
Я повернул, тропу найдя,
Она полого вверх тянулась.

Идя по ней легко, не торопясь,
По солнцу соблюдая направленье,
Поднялся я на верх и, оглядясь,
Увидел там заброшено именье.

Я вижу одинокий ветхий дом,
Сарай из досок, сильно покосился,
Собачью будку, скрыту бурьяном
И ржавый трактор -- рядом примостился.

Вокруг отсутствовал забор
И было сложным впечатленье;
Я пересёк заросший двор,
Оставив позади заброшено именье.

За ним, полого опускалось вдаль,
Давно не паханное поле...
И было мне кого-то жаль:
Покинул дом по чьей-то воле.

Дорога от имения вела
В обход не паханного поля,
Размытая дождём она была
И не ходил по ней никто уж боле.

За полем море открывалось,
А вдоль него идёт дорога;
К ней, через поле направляясь,
Пошёл я, словно от порога.

Мой путь всё время вниз лежал,
Трава была мне по колено;
Я быстро шёл, чуть не бежал,
И на дороге скоро был бы непременно.

Но, вот, трава повыше стала,
Труднее было мне идти,
Уже по пояс доставала,
Но не сворачивал с пути.

И, вдруг, средь зарослей высоких,
Чего никак не ожидал я,
Нашёл участок одинокий;
На нём -- изрытая земля.

Размером был он три на два,
В нём ни одной травинки.
Вкруг не помятая трава
И рядом нет тропинки.

И, вдоль участок перейдя,
Я дальше путь продолжил,
Разумных объяснений не найдя,
Загадок для себя умножил.

Вдруг стали заросли плотней,
Кустарник появился,
Идти вперёд стало трудней,
Спуск на подъём сменился.

Так, на тропинку вышел я,
Она на верх тянулась.
"Выходит полем шёл я зря" --
Мысль в голове метнулась.

И дальше, продолжая путь,
Я вижу домик на опушке.
Иду я ближе, чтоб взглянуть--
Ну, вот, ещё одна избушка.

Я вижу одинокий ветхий дом,
Сарай из досок, сильно покосился,
Собачью будку, скрыту бурьяном,
И ржавый трактор -- рядом примостился.

С трудом я, вдруг, осознаю,
Что я пришёл на то же место,
Себе отчёт не отдаю,
Как сделал круг, мне интересно.

Приходит в голову народное поверье,
Что может чёрт кругами нас водить.
А может был у чёрта я в предверье
И по земле его осмелился ходить.

Не буду больше рисковать я,
Ходить я буду только по прямой,
Чтоб не попасть к чертям в объятья,
Пошёл размытою дорогой я домой.


       19 июня 2017 г.