Не дотянул - Владимир Тугов

Светлана Супрунова
Мне снился сон: меня в печали
От церкви братья отлучали.
В каком-то чёрном облаченье
Я сам молил об отлученье.

                (Владимир Тугов)


А век сегодняшний не хуже,
Чем прошлый век, но почему же
Меня в притворе не томили
И как-то быстро пропустили?

Босой, в портах, я гордо вышел.
Тут неожиданно услышал
Я, нетерпением снедаем:
«Голубчик, нет, не отлучаем!».

Всё поплыло перед глазами,
Я гневно тряс черновиками.
Синод Священный молвил слово:
«Не дотянул ты до Толстого!»*.



* В 1901 году Лев Толстой был отлучён от Русской Православной Церкви