пьеро

Кристина Лацаре
на чёрной крыше - белый крот
объял карниз стеклянной лапой.
под крышей, на скамье, - пьеро
на зимний полдень смотрит зябко.

в глазах пьеро застыл закат
засахаренный, мармеладный.
морщинит лоб актёр стократ:
душе в папье-маше - неладно.

кто там, внутри бумаг, шуршал -
душа печальная не знает.
возможно, это был вожак
слепых кротов - король изнанки.

однажды видела душа
мальчишеские руки пьера,
лепившие красивый шар,
колпак и рукава в полметра.

а дальше - ночь иль память крот
зарыл под жилой клейкой массы.
не может вымолвить пьеро,
что пьер о нём забыл, что пьер
его, в разряженном тряпье,
оставил мёрзнуть на террасе.