Берега

Игорь Григоров
1. Один

За миг, в который выдохнешь: «живу»,
Минувшее лишается объёма:
Не падаешь подрубленным в траву,
А медленно ложишься в три приема,
И полоса заката не сгорает
Под пригнанной неплотно дверью рая.

Зачеркиваешь ею Мунков «Крик»,
И тишина - по нервам, как по струнам:
Когда уже достаточно старик,
Чтоб самому себе казаться юным,
То возраст, как наследие дракона,
Вычеркиваешь прочь из лексикона.

Укоренясь в речные берега,
Вперяешь вдаль, рассчитывая глупо,
Но волны не торопятся - врага,
А сплошь твои оставленные трупы,
Что сотни лет и сотни верст тому
Тебе внезапно стали ни к чему.

И нет среди, по ком бы слёзы лить,
Как будто ты и есть тот самый ясень:
На каждом спиле времени – твой лик,
И он - на спиле времени – прекрасен,
И ты ладонью растираешь злак,
Пока игла прорезывает лак…;;


2. Другой

Буквами "ДМБ" ты завершишь офорт.
Вечер придет к тебе, словно английский лорд:
Сам себе монумент, сам себе эпилог,
По имени Хэппиэнд (а может быть - Файвоклок).

Он скажет, что на земле нет правильного пути,
Что северный ветер злей и старше других пяти -
Он жил  еще до царей, пространен и чудесат.
А ты ему: тот скворец, что делит со мною сад,

Чирикает "баю-бай" по-русски - который год…
И вечер, свой каравай поставив на небосвод,
Скажет: “не провожай” и прочь уйдет по песку -
Будто так забежал, просто попить чайку…