Зачем?

Мари Карсанова
Зачем чернеет небо, пуще кофейной гущи,
Когда на нем не видно ни одной звезды,
Зачем даётся нам в купе неумолкающий попутчик,
Коль с ним не обсудить волнующие сны?

Зачем нам маски и ярчайшие наряды,
Коль ненавистником прослыть угодны за спиной,
Зачем пускать столь шумные петарды
В ночное небо, где царит покой?

Зачем придумывать себе подарки жизни,
Проснуться утром, коль причины нет,
Зачем увиливать от беспощадной мысли,
Зачем с дистанции мечты съезжать в кювет?

Зачем таить внутри надежду и, как свечку,
Прикрыв ладонью, от порывов защищать,
Зачем изранить душу словом, как картечью,
Зачем не делать, когда спешен обещать?

Зачем все? - множество загадок и вопросов,
Которым трудно однозначно дать ответ.
Но человеку, будто страннику - колодец,
Необходимо в мелочах развидеть свет.