Памяти 35-ой береговой батареи

Ростиславская Галина
                Последним защитникам обороны Севастополя посвящается



Снарядов нет для артиллерии зенитной.
И не осталось их для полевой.
А у фашистов, будто вся палитра
Для 35-й, для береговой.
Пехота, танки, авиация. Мортиры
добавили еще палитре вес.
И череда трассирующих пунктиров
едва уже спасала Херсонес.

 -Ни шагу с места!  Рубежи держать!
Манштейн не ждет. А значит кровь из носу
мы будем первыми атаковать -
все, кто ходячие, - солдаты и матросы.
А ночью будут, ребята, корабли.
Нас заберут в районе батареи.
Но, чтобы подойти они могли,
отбросить надо  немца. Ну и...верить!

Отбросили. - Но ночью не пришли...
И верили.  - И снова не пришли.
Надеялись. - Но тщетно. - Не пришли
обещанные корабли с Земли.

Здесь каждый метр квадратный враг месил.
Здесь запах гари смешан был с землей.
Откуда только вам хватало сил,
ребята, той святой береговой?!
Нет питьевой воды, боеприпасов
и кровью вся пропитана одежда.
Вас огнеметом жгли, травили газом,
но вы хранили веру и надежду.
Стояли вы колоссами и сваями,
врастая и врезаясь в этот край.
А души ваши, улетая стаями,
из ада попадали прямо в рай!

Гудело море Черное надрывно.
На небе не хватало больше мест.
Рыдал от боли медными обрывами
растерзанный фашистом Херсонес.
Дрожала, ревела земля,
багровыми брызгая реками.
Пред вами бледнела заря,
когда уходили в небо вы.

Тельняшки, Гимнастерки и Бушлаты,
Кто вас делил на мертвых и на плен?
Не те ль из тех, кто были виноваты,
не предоставив ничего взамен?!
Без сна , без пищи, из последних сил
держали ещё линию огня.
И ждали, ждали, ждали корабли...
Но не прислала корабли Земля.
------------------------

Той памяти останемся верны.
Сегодня живы мы.- Для жизни спасены.
И головы склонили у Стены
мы вам, не возвратившимся с войны.
Огонь свечей горящих поминальных
пусть служит нам всегда напоминанием:
за мир, в котором мы сегодня живы,
заплачена цена невосполнимая.