о чувстве

Ростиславская Галина
Читая Ивана Тургенева.

Две пары глаз устремлены друг к другу.
Что между ними есть? Порок? Огонь? Любовь?
Что в них?
Растерянность испуга?
Надежда новизны на пару нужных слов?
В мгновенье тишины - рожденье чувства.
Во злости ль - с болью,
В радости ль - без боли,
Но в это время не бывает пусто.
Слова пусть не спугнут его невольно.
Шутливым будет, строгим, торопливым,
Несвоевременным до дерзости порой,
Но удержи тот миг, когда пугливо
Жизнь прижимается одна к другой.

---------------------------------

В моей комнате двое. Собака и я.
Я и собака.
Собака моя сидит предо мною, смотрит в глаза
молча. Одними глазами сказав:
- Вдруг не придет?..
Я ее понимаю. - Ждет.
В камине потрескивают поленья.
Меж нею и мной в это мгновенье
разницы никакой.
Нет ничего что бы нас различало :
Две пары глаз. Две печали.
Два сердца - она и я
Ждут время возвращающее тебя.