Привада

Анатолий Леонидович Бакалин
Небосвод облаками пенится.
День без солнца всё ерепенится.
Тени – чёрные кружева.
Но надежда на ночь жива,

что в луны позах-фазах избранных
да в мерцаниях звёзд не выспренных
будет нечто для нас – обычных
сыновей мира горемычных

(и, конечно, для дочерей…).
… Как Донбасса болит чирей!
И дождёмся ль когда-то вскрытия?
«Братства нет!» – Бьёт кулак открытия.

Не богата война оттенками,
где подвалы слывут застенками,
обещаний пустых наряды
пули рвут, мины и снаряды,

совесть словно в тюрьме «опущена»,
правда жизни в зубах разлущена –
да и, выплюнутой, забыта.
Милосердия нет. Добыта

индульгенция за расправы
для беснующейся оравы?!
Смерти у алтарей бравада.
Неужели ей то – привада???