Правда о государях и сказки о королях

Лурин
Сиди на троне, кушай плюшки
Надвинь корону наискось
Поклоны принимай, оброки
Со скуки пенделей отвесь

Обычно, но однако реже
Разбей коварного врага
Что вероломно глаз твой режет
Прославься, где стоит нога
Коль этот ворон нападает -
Карающий ему отпор!
Сосед делиться не желает?
По нём соскучился топор!

Бывает так, что вдруг приспичит
Жениться на красивой деве
Балы, драконы когти точат
Победа, принцы в колыбели

Вот собственно и всё, что надо
Нам знать об жизни королей
Ещё у них народ, что стадо
И лицемерит гад лакей

Однако, при таком подходе
Встаёт непрошеный вопрос:
Какого хрена происходит?
Какой-то хмырь в корону врос
И занимается фигнёю
А кто, блин, государством правит?
Я эту тайну приоткрою
Легенда та никак не катит

Царь, государь и самодержец
Монарх (обычно из героев)
Сидит в печёнках у приверженцев
Иных подходов жизнестроя

Ведь есть в истории примеры
Великих строек, процветаний
При жизни некоторых первых
Не грязших в грешных возжеланьях

Коль всё под ним, земля и реки
А люди за него горой
Отжать имущество не просто
Вот только разве что войной

Война - она последний довод.
Экономический подход
Завяжет в узел крепкий повод
На шее властвущих господ

Однако в долг монарх не просит
Что надо - сам себе берёт
Ему всего довольно - бесит!
Ну как найти к нему подход?

Со знанием многое возможно
Коль времени не важен срок
Стал самодержец понемножку 
Как в глупой сказке - королёк

Потом переворот, как в сказке
Интриги, вновь переворот
И демократия, и гласность
Олигархат, конгресс из шпрот

Короче, главного не стало
Временщики в семью гребут
Стригут с народа шерсть и сало
Как надо жить забыли тут

...
Но есть в истории примеры
Когда на всех беда большая
Находится тот самый первый
Кто все проблемы разрешает
Не временщик, но государь
Не из элит, но из народа
Ведёт вперёд, припомнив старь
...
Учиться в этом вижу повод

сие есть рецка на это http://www.stihi.ru/2017/04/24/12252
фрагмент для иллюстрации свиснут из фильма "толпо-элитаризм"
(да простят меня авторы :-)
https://www.youtube.com/watch?v=lL31rv9kGKY