В Ипатьевском монастыре

Ольга Базаркина
Как не хотела инокиня Марфа
На царство Мишеньку-сыночка отдавать

Должно быть, знала, злой и вероломный
Народ московский ждёт такого же царя
А коли ждёт, дождется непременно

Вдруг - наиграются,  да выстрелят из пушки
Любимым белым телом на закат?
Ни на какие клятвы не посмотрят

Или отравят, как царя Бориса,
Который для страны был как отец
И царский хлеб голодным раздавал

На них не угодишь. Вот царь Василий,
Чем Шуйский был им плох?  Крест целовал боярам,
Он, Рюрикович!  Тем себя сгубил…

Кондиции признал - так сложишь царский посох,
Потом придут и остригут в монахи
Насильно, если вовсе не убьют…

Всем Рюриковичам дал урок Василий,
Да и Романовым бы забывать не след…
И будут помнить, ровно триста лет.