По сусекам

Виктор Герцвольф
     (из детской памяти)      
               
Пробежала волчья стая
Возле нашего села.
Опустилась тьма густая.
Кони лижут удила
И грызут их, рвут постромки,
А в глазах – и боль, и страх…
Что душа? – она – потёмки,
Коль чужая, – на ветрах
Стынет, стонет, сердце ранит
И тихохонько скулит…
Вьюга во поле буранит,
А буран вьюном вьюжит.

Затерялась деревенька, –
По-сейчасному – село, –
Не далёко, не близенько, –
Всю снегами замело.
Дым из труб печных до неба
Тёплой достаёт рукой,
Нежно плавя хлопья снега
Между Волгой и Окой.
Окна ставнями закрыты.
На столе горит свеча.
Брат, впервые мамой бритый,
Изучает Ильича.

Брат у нас и взрослый самый,
И серьёзней лет своих, –
Самый главный после мамы, –
Должен почерпнуть из книг
Кто Ильич и что сказал он,
Наизусть – что завещал.
Пахнет в воздухе скандалом, –
Брат грозит мне дать «леща», –
Поддразнил его немножко
Я на ленинский манер:
– Брат родной, вредна зубрёжка! –
Прокартавив букву «эр».

Вовремя вмешалась мама.
Подзатыльник брат в должок
Записал мне и упрямо
Завещанье, как стишок,
Продолжал зубрить по строчке.
В нём – «Учиться!» – трижды в ряд…
Брат не получил отсрочки, –
С плоскостопием был взят
В армию, хотя кормильцем
Он в семье один лишь был,
И три года пехотинцем
Честно Родине служил…

Под ольхой они рядочком –
Мама, старший брат, сестра…
Мне пока что ставить точку
Не даёт вся детвора, –
Дети, внуки к жизни тянут,
Не пускают и стихи, –
Жгут!.. Когда же жечь не станут, –
Сам улягусь у ольхи.
Перед этим по секрету
Вам, друзья, я так скажу:
– Детской памяти планетой
Больше жизни дорожу!

Без неё – нет человека.
Есть она – и ты живой…
Не прощаюсь, – по сусекам
Кое-что ещё со мной…

             *  *  *
Коченёво,
17.06.17.
Дорога Коченёво – Н-ск,
18.06.17.
21:00 нск