Моя родина

Снежана Родионова Псков
(Изображение Святой Равноапостольной Ольги, холст, масло)

Моя родина – девочка старая,
Точка - родинка над запястьем,
Платье белое - синее - алое,
Да на шее Христово распятие.

Нет на свете матери ласковей,
Точно мачехи – нет озлобленней.
Исходи всю вселенную в сто путей -
Не найдётся земли намоленней.

Детям ноги целует бОсые
Горизонтом дорог перекрещенных,
Заплетает в бечёвку кОсоньки -
Не сочтёшь в петлях тех перевешанных.

Грязью мазанная  улыбалася,
Божий крест со церквей сбивающая.
Кровью смертный грех омывала всё,
Через лютый мор прорастающая.

Беззащитнее нет от клевЕтников,
А врага одолеть сумевшая,
Пол казны отдаст - сама в ватниках,
Моя мудрая сумасшедшая.

То убогою нищенкой скорчится,
Тут же взглянет царицею сильною,
Но меж строчками мирро сОчится
Когда пишет перо про Россию.

20.12.2012