Имя нарицательное

Василий Манченко
"Полициею узнано, что вчера в 5 часу пополудни, за чертою города позади комендантской дачи, происходила дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком Кавалергардского её величества полка Геккерном, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо.
28 января (9 февраля) 1837 года. Старший врач полиции Иоделич."

Памяти Александра Сергеевича.

На каждого поэта по дантесу
Найдём мы в нашей жизни…и с лихвой
Судьба воздаст бездумному повесе
За душу, что отправил в мир иной…

Он будет уважаем в свете…
Ну, про дуэль немного приукрасит,
Хихикая с друзьями о поэте…
И умолчав, конечно, о кирасе…

Как радовал его глубокий снег,
Забивший дуло пистолета у поэта…
Как ненавистен был тот человек,
Что поменял поэту пистолеты…

Но Бог иль дьявол, или кто ещё
Направил пулю в уголок кирасы…
И рикошет возмездия нашёл
Лишь руку и досадную гримасу…

Навылет в руку - это заживёт…
А вот его противник честный
Поймал ранение в живот…
Исход, конечно, всем известный…

Я думал, что разверзнется Земля,
Не выдержав шагов его дантесных,
А он всё жил… дуэль ту прославлял…
Заслугами кичился повсеместно…

А что же Бог? Он в этот раз смолчал?
Он сверху видел всё и не вступился?
И, направляя пулю палача,
Оповестил, что суд земной свершился ?

Но нет, прости мне Отче глупость…
Я понял, что Твой гений начертал:
Ты выбрал для поэта неподкупность…
Судьбе его - достоинства финал…

А всем дантесам Ты предуготовил
Лишь видимость удачи, долгий век…
Чтоб за спиной у них весь мiр злословил…
Убийц поэтов Ты дантесами нарек!