Лихолетье

Андрей Вознесенский-Мещерский
Посвящается Её Императорскому Высочеству Великой княгине Марии Владимировне.

Святым словом мечена
Государева речь,
Но душа искалечена.
Раз! И головы - с плеч!

Чернь в полки срочно собрана,
С икон содран оклад,
А Россия отобрана.
Штандарт царский - на склад!

Бедных, Серых - в писатели,
Лишь бы в рифму да в лад.
А героев - в предатели.
Сгнил Серебряный сад.

На просторах проклятие,
И попробуй спроси,
Повторив как заклятие:
Есть ли Русь на Руси?

Все давно уже взрослые,
Почему же немы?
В предках - Иваны Грозные.
Кто же, если не мы?