Тигр и мышь

Александр Сауков
Как-то раз, давным-давно,
На глухой опушке леса,
Тигр спал в тени - одно,
Помешала мышка бесу!

Тигр проснулся и схватил,
Мышка громко зарыдала,
Жестко, лапою сдавил,
Чтоб она не убежала.

Тигр собрался придушить,
Мышь пищала и взмолилась:
"Пощади,  хочу я  жить,
Отплачу, чтоб не случилось"!

Я на что-нибудь сгожусь.
Тигр услышал, рассмеялся,
"Не шути я не сержусь,
Чем поможешь"? - усмехался!

Я же тигр и царь зверей,
Чем ты можешь быть полезной.
Ты же маленький плебей,
Для меня ты бесполезен!

Так сказал и отпустил,
Мышь ушла своей дорогой.
Тигр со временем забыл,
А для мышки он стал дорог.

И в один погожий день,
Тигр бродил лесною чащей.
Он в ловушке, как олень,
Жизни миг настал грозящий!

Тигр на дереве висит,
На веревке, вверх ногами.
Громким голосом рычит,
Все под ним идет кругами.

Прибежала быстро мышь,
Тигр просил у мышки помощь.
Знаю трудно - победишь,
В ситуации поможешь!

Мышь забралась высоко,
Перегрызла все веревки.
Тигр спасен - теперь легко,
На земле он самый ловкий!

Благодарен мышке тигр,
Что спасла и отпустила.
Так с судьбой не надо игр,
Не всегда спасает сила.

И никто не может знать,
Где найдет где потеряет.
Кто поддержкой может стать,
Кто предаст, кто выручает!

20.03.2017 г.         АС