Меланхолия

Михаил Банин
Мне б эту жизнь увидеть на закате,
Безумно жаль, в зените постареть.
Ведь правила не писаны для смелых:
Устав от жизни - замедляешь бег.
Безумно жаль, когда уходят люди,
Сказал: до завтра и на веки потерял...
А их слова, которые не слышал,
В душе, с надрывом в сердце закричал...
Безумно жаль отправленные письма,
Которых не получит адресат.
А в них: нераспечатанные чувства,
А в них вся жизнь - простым карандашом на двух листах.
Безумно жаль, когда душа открыта,
Стремится необъятное объять.
И вдруг, в неё влетает камень высокопарных слов...
И трусость, и бежать...
Безумно жаль вопросы без ответа:
Так искренность рассматривает страх.
А там где страх - там ложь за все в ответе:
Любовь с предательством как прежде на весах.
Безумно жаль минуты ожиданья,
Слепая вера их растянет на года.
Итог безжалостен: любовь твоя другого сорта
И сердцу непотребна, вот тебе рука...
Как жаль когда удар поставлен,
Реакция и скорость высока,
Но не у тебя, а у оппонента,
Бывает - нужно просто бить,
И ни к чему слова.
Немного жаль,
Когда втроем стоишь против десятка,
Плечом к плечу, дрожит вокруг земля.
Ведь мужества пример никто не видит:
Красиво бьются три отважных чудака.
Безумно жаль мне сломанные крылья,
Когда до цели ровно два рывка.
Но слава Богу, - выпишет другие,
Благословит, обнимет, даст пинка.
Так жаль растрёпанные нервы,
Когда уже седая голова,
Она, все так-же, ничего не слышит,
Все знает за меня наверняка.
Так много жаль - как это убивает,
Но так устроена открытая душа:
Хватает все в себе, не разбираясь,
И от того наверно глубока.
Мне дорого, все то что жаль
И вечно буду помнить все, что было.
Но не жалеть - любить свои года.