Что такое быть социологом?

Виктор Лысенко
 Ночь открыла мне тайны космоса,
В них меня затянуло омутом,
Я искал в них при помощи компаса,
Что такое быть социологом?

 Ведь наука о обществе создана,
Миллионом ученых-мыслителей,
Вся была уже ими осознанна,
И нашла в мире много ценителей.

 Что могу я сказать в ней нового?
Чтоб она стала твердой землей,
Неужели вся жизнь социолога,
Это прошлой идти колеёй?

 Я бродил среди звезд путеводных,
Не найдя в них ответы млечности,
Я однажды из этих исходных,
Попытаюсь открыть тайны вечности.

 И хоть я пропитался городом,
Изучив его характеристику.
Но не чувствую я себя социологом,
Не люблю я анкеты, статистику.

 Не нашел я в науке этой,
Свою близкую нишу знаний.
Но не считаю я песню спетой,
И не ищу для себя оправданий.

 Ведь полюбил я своих наставников,
Моя любовь к Вам не канет в Лету.
Я хочу, чтоб обо мне вы сказали:
Что он был плохим социологом,
Но зато был простым человеком.

 Ведь увы, жизнь моя скоротечная,
Пробегут быстрой строчкою годы все,
Но о вас будет память вечная,
Навсегда сохраню я её в душе.