Я молодость жизни. Сонет

Алексей Салтыков
Я молодость жизни… Сонет.
                Дочери моей,- Анастасии С.

Я молодость жизни сравню лишь с цветком –
Нет правды иной, что даётся природой:
Дарить красоту не стеная о том,
Ко времени зреют ли всходы?

В беспечности юность! Её красота –
Её божество и мгновенье!
И вот уже зрелость – плодов суета,
И времени чуешь гоненье.

Созрели плоды – не зевать, не проспать!
В том зрелости счастье – заботы искать,
И новых цветов дать побегам расти,
Чтоб старость без грусти в свой дом пропустить…

Великая мудрость в кружении том,
В нём словно шампанское счастье мы пьём.