Притча о добре, мнимом и настоящем

Орлова Ольга Ивановна
Немало тех, кто рассуждая о добре,
Его в делах никак не проявляет,
Зато в словесной упражняется борьбе
С тем, кто хоть малую, но пользу совершает...
            ***

Добра желавший миру человек,
Как силы применить свои не зная,
Мечтал об обузданье бурных рек,
Чтобы пески пустыни сделать раем.

Мечтал степные ветры превратить
В энергию, чтоб опресняла море,
Лучи из космоса антеннами ловить,
Чтоб свет по всей Земле давали вскоре.

Борец за нравственность, он всюду замечал
Любые нестроенья в этом мире
И неизменной критикой  встречал,
Гвоздя любой порок, как пуля в тире...

И вот в один из лютых зимних дней
Он наблюдал, как женщина седая
Кормила свежим хлебом голубей,
Небесных птиц от голода спасая...

Он начал  негодуя  обличать
Дела "преступницы", "не знавшей цену хлебу":
- Как можно так безумно расточать
богатство это? Ведь не манна с неба!
Как можете Вы хлебом  птиц кормить,
Когда его голодным не хватает?
Хотелось бы напомнить Вам о том,
Что в Африке детишки умирают...

Старушка на мгновенье замерла
И, высыпав на снег остатки крошек,
Вздохнув печально, вдруг произнесла:
- До Африки батон я не доброшу...