Слепой Родригес

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
Июльский вечер пахнет травами, как вермут.
Без навигатора не отыскать на карте
Меня с пустой бутылкой хереса, в таверне
Одной из северных окраин Аликанте.
Зачем кутикулы душевных состояний
Тому, кто может убедительно напиться?..
Но я прикован, словно пёс к помойной яме,
Гипнозом тела полуголой танцовщицы.

Мы обрываем цепь случайных наблюдений:
Как близко небо позади жилых районов,
Как шелестят в карманах скомканные деньги...
Осталось: встать и поглядеть, как упоённо
Слепой Родригес прижимается к гитаре.
Позвать плясунью. Поудобнее усесться...

Возможно, я ему ещё не благодарен
За поворот ножа в моём холодном сердце.