Мне кажется сейчас

Владимир Тригубович
Мне кажется сейчас, что хуже быть не может,
А, значит,  все ж есть шанс, что станет чище жизнь.
Конечно, лишь для тех, кто голову не сложит
В боях за чистоган и за божков чужих.

Нам нечего терять. Что могут стоить жизни
Рабов, коль господин решил их заменить.
Пусть лучше помянут товарищи на тризне,
Чем к старости тупой свои года гноить.

Прильнуть к родной земле – что сердцем освежиться,
А с легкою душой и уходить не жаль.
Но только лишь в борьбе возможно возродиться,
И обрести в крови священную скрижаль.

Так пусть же грянет шторм! Чтоб вымело болота,
С которых поят нас крапленою водой,
Чтоб с чуждых нам святынь слетела позолота,
И  чтоб открылись вновь ключи земли седой.

В безжалостной войне тот, кто дойдет, без карты,
Без записей в дневник – душою сохранит
Дороги в злой февраль и в оттепели марта,
Песок и ломкий лед, трясину и гранит.

Нас не оставит Бог, я верю! В испытаньях
Мы обретем Его – души тревожной свет.
Не только человек рождается в страданьях:
В них нация кует и волю, и завет.

И будет вновь весна, и с ней придет свобода.
И будет новый день длиною в целый век.
А тем, кто не дошел – кто смотрит с небосвода,
В живых, как песнь о них – свободный человек!