Прощание

Оля Прокопович
Стихотворение написано на последнюю главу книги И.Я.Фринсела " Где ты, Салли?". 26.Прощание.

Он ввысь взглянул. Мерцают звезды
Там в безграничной вышине..
Пруд их рисует отраженье
В своей бездонной глубине.

Уж долго Фрек бродил по парку
Совсем без цели, просто так.
Друга свисток в руке сжимая,
Не в силах чувства взять в кулак.

Здесь вновь свободен людям вход стал.
Табличек со запретом нет.
Но только вот евреев тоже
Пропал без всякой вести след.

И в центре, в сердце Амстердама,
Зияет страшная дыра..
Слышен звук песен. Это праздник
О том, что кончилась война.

Шнурок свистка в руках сжимая
Бредет в бессмысленном бреду.
Совсем недавно так, играя,
Они резвились на пруду..

О, Салли! Друг большой любимый
Печальный взгляд красивых глаз..
Недостижим.. он мог лишь в мыслях
Приветствовать его сейчас.

Играет ветер тихо в ветках
И слышится "Шма Исраэль"
И, словно, голос Салли рядом:
"Судьбу Всевышнему доверь".

Свисток внезапно прижимая
К сухим губам, что было сил,
Он засвистел, этим пронзая
Холодный мрак ночных могил.

И он свистел, что было мочи,
То был не свист, а крик души!
Вопрос звучал в предверьи ночи:
"Что сделали с тобой они?!

В ужасной мгле звенящей ночи,
Средь слуг господствующей тьмы,
Смогли ль увидеть твои очи
Благих отцов святой земли?

Иль потонул твой слабый голос
Среди звереющей толпы?
Под крик гонителей евреев
Навек ушел из мира ты.."

Дыханье вдруг перехватило..
Он задыхался.. звук умолк
А небо как всегда светило
Красивым светом многих звезд.

Он должен дальше жить. И верить.
Надеяться, и всех любить..
Не закрывать замками двери
Своей души. Любить и жить.

Давно пора домой вернуться.
Уж ночь портрет рисует свой.
В последний раз свистел он другу
Тоской наполненной душой.

Немного сердцем колебаясь
Он посмотрел на гладь воды.
Свисток сорвал с себя и бросил
В пруд, уничтожив злобу тьмы.