По картине К. Брюллова Нарцисс, смотрящий в воду

Татьяна Верейская
По картине  К. Брюллова  «Нарцисс, смотрящий в воду»

На берегу ручья Нарцисс
Любуется собою.
В воздухе жар дневной повис,
И лес шумит листвою.

Туника алая  лежит,
В лёгком изгибе тело.
А солнце кудри золотит,
Ласкается несмело.

Он смотрит в зеркало воды,
Взгляд оторвать не в силах.
От приближения беды
Кровь в жилах бы застыла.

В прекрасный образ он влюблён,
Не ест, не спит бедняга.
Он отраженьем покорён,
В чувствах был раньше скряга.

Ведь нимфа Эхо сколько раз
О встрече с ним мечтала,
Но резкий получив отказ,
Одна в лесу страдала.

Его решила наказать:
«Пусть любит без ответа»,
В помощь  себе  богов позвать,
Послушать их совета.

Амур с улыбкою летит.
Его стрела – отмщенье.
Пускай Нарцисс теперь грустит,
Познав богов решенье.

Вода прозрачна и светла.
Лицо манит красою,
Но жизнь у юноши одна,
Истает в день росою.

Так эгоизм, любовь к себе
Ведут беды дорогой,
А нам назначенной Судьбе
Приходится быть строгой.

Погиб Нарцисс, на месте том
Цветок головку клонит,
Будто нам ведает  о чём,
Но слова не проронит…