Лицо города

Александра Канапина
Город свисает с крыш
Долгими окнами, пустотами ниш,
Все выше тянется он,
За районом район,
Растворяясь в предрассветной росе,
В полуночной тишине,
Во тьме
Арок, проемов, дворов.
Бродячих котов
Не счесть, впрочем, как и ворон,
Живущих на чердаках и в верхушках крон.

Город стекает с крыш,
Тонкими струями тянется вниз
По лабиринту сточных труб,
Теряясь вдруг
В плоских глазницах луж.
Вся вертикаль стекает в асфальт,
Камень фасадов, темная неба сталь,
Все становится плоским. Даже немного жаль
Такой красоты.
Но водные глади не так просты -
В них открывается новая глубина
До того, другого неба - до дна.
Отражаются лица бескрайних улиц, дорог,
Скверов, домов, котов и ворон.
И хоть граница почти не видна,
Все достанут до дна.