Мы слушаем сказки

Павел Борисович Криволапов
Мы слушаем сказки о тёмных ночах,
О скрипе сапог, о тюремных решётках.
Души людей вечным льдом сковал страх
И гимн палачам в искарёженых глотках.
Серые сумерки над нами висят.
Что потом? Не знает никто.
Живём. Зачем? Для чего?
Ждали, что будет рассвет, а вышло закат.
Мы внуки террора. Мы дети застоя.
И все удивляются, что – же такое?
Чего мы желаем? Куда мы стремимся?
Мы правду хотим знать. Мы правды боимся.
Но если солнце на той стороне, то у нас значит тень.
Вслед за чёрной ночью придет чёрный день.

Серость повсюду железобетонным кошмаром.
Скованы мысли, в затылок друг другу стоят.
С детства вбивали в мозги, удар за ударом.
Равенство, братство и каждый товарищ и брат.
Серые сумерки сгустились холодным туманом.
В море туман – это беда.
Эй, капитан, ты откуда, куда?
Волны шумят об острые рифы – «Виват, капитаны!»
Мы дружной колонной шагаем ко дну,
Сквозь серость, в липучую тьму.
А были средь нас и такие глупцы,
Которые ярким цветком пытались цвести.
Но солнце на той стороне, а у нас значит тень.
Вслед за чёрной ночью придёт чёрный день.

Нас приучили смотреть в темноте.
И отличать оттенки на сером.
Серые мысли в моей голове.
Мысли о меленьком, сереньком деле.
В темноте легче делать чёрное дело.
Руки, ноги без головы.
Дорогие не видно из – за темноты.
Чёрный король шагает по улице смело.
Серость сменяется чёрным, это природа.
Если родитель урод – он рожает урода.
Солнце, приди, разгони эту мразь на всегда.
Но солнца не видно и чахнет и вянет мечта.
Солнце на той стороне, а у нас значит тень.
Вслед за чёрной ночью придёт чёрный день.