Отец солдата

Сергей Сухонин
         Почему в эти окаянные дни я снова и снова вспоминаю гениальный грузинский фильм "Отец солдата"? И эпизод, когда главный герой грудью встал на защиту немецкого...винограда.
       - А ты видел, что они у нас наделали? - спросил русский танкист.
       - А ты что, как они, да? Вон немецкий девочка, стреляй!
       - Что я, фашист? - возмутился танкист, и дал задний ход.
       За точность приведенного диалога не ручаюсь, память - не компьютер, да это и неважно.
       Важно то, что правнуки грузинского героя стреляют сегодня в маленьких девочек и мальчиков не своей национальности, и давят их гусеницами танков...
       Помните финальные кадры фильма?
       Первый этаж здания наш, третий тоже наш, а на втором - немцы. На первом отец, на третьем сын. Вот так они встретились, чтобы смерть снова разлучила их.
       - Твоя лоза оказалась удачной! - успел только крикнуть отец сыну.

       Та лоза в Грузии засохла?
       Виноград обернулся волчьими ягодами?
       Неужели с потерей общей Родины, некоторые потеряли и облик человеческий?
       Проснитесь, грузины! Вы же не были такими! Отрекитесь от своих убийц, покарайте их сами. И лет через...неважно сколько подойдет сосед осетин к соседу грузину и скажет:
       - Твоя лоза оказалась удачной, друг!

       Написано в 2008-м году.