О Тишина!

Долгов Александр Владимирович
1.
О Тишина!… Таящая незримые звучанья
Неведомых глубин и настроений Мирозданья,
Застывшие пылающим метущимся мгновеньем,
Невероятным, трепетно дрожащим откровеньем,
Готовые излиться вмиг на Разум утомлённый,
Спектаклем мелкой суеты всецело напряжённый,   
Зависимо спешащий в иллюзорности стремлений
За формами безмерных неуёмных искушений, 
Опутанный узлами конфликтующих понятий,
Оглохший к необъятности чудесных восприятий
Великих дивных таинств бесконечности Природы,   
Пространства созерцанья и гармонии свободы
В безбрежном единенье со спокойствием Стихии,
Наивным чистым восхищеньем благами простыми…
Рассветным сладким вздохом и чарующим закатом,
Рассыпанным в ночи по небу серебром и златом!

2.
О Тишина!… Объятья безысходности печальной,
Растерзанной нагой Мечты апофеоз прощальный,
Осколков, в пепле тонущих, оркестр обречённый,
Летящий в поднебесье вдох, паденьем предрешённый
В пучины безвозвратные тоски неистребимой,
В пропасть отчаянья… к жестокости неумолимой,
Где Разум подвергается метаморфозам страстным.
Для слабовольной сущности условиям опасным,
В коих становится он крепче стали закалённой,
Перерождается безбрежной силой непреклонной,
Иль превращается в болото, где царит покорность,
Желаний ярко безрассудных полная безмолвность,
И отрешённость мрачная порочных настроений,
Болезненная слабость агрессивных самомнений,
Что Бытия дар щедрый отравляют непотребно,
Сами себя бездарно пожирают неизменно…

3.
О Тишина! Пространство необъятных размышлений,
Предвестье страждущих необъяснимых вдохновений,
Сокрытых в глубочайших лабиринтах Подсознанья,
Безмолвно ждущих таинства мелодий Мирозданья,
Готовых смело воспарить в застывшем единенье   
Стихий, непредсказуемо сплетённых в обретенье
Пейзажа, в коем буйный Разум жаждет раствориться,   
Гармонией познаний созерцанья насладиться…
Мечты прекрасной в упоенном образе коснуться,
В невероятность чувств с восторгом светлым окунуться,
И расцвести, и зазвучать всем естеством душевным,
Проснуться бурно радостным истоком сокровенным,
Свободу жадно пьющих, идеалов непрощённых,
В непогрешимость Красоты безвременно влюблённых…
Природе щедрой совершенной низко поклониться,
В объятьях Тишины из чаши Истины напиться…

Июнь 2017.