Богом забытая земля

Лена Пустовалова
           I         
Эта Богом забытая земля,
Но мной - никогда,
Эти горы и пустыни,
Где в мечтах - холодная вода,
Это солнце, расстрелянное мной
За то, что светит так в глаза,
Эти странные мечети
С месяцами на куполах.

           II       
 Эти горные дороги-серпантины,
 Что тянулись в никуда,
 Где за каждым поворотом
 Вечно ждёт тебя беда,
 Эти горные заставы
 В плену снега и ветров,
 Эти деревца на камнях —
 Словно руки мертвецов.

         III      
 Эта трудная дорога
 Возвращения домой,
 Когда едешь и не знаешь,
 Возвратишься ли живой?
 И не знаешь ты, как встретят
 Повзрослевших на войне...
 Но потом эти дороги
 Возвратятся вновь во сне.               

          IV   
  Этот парень молодой стоит,
  Но весь седой внутри.
  Пробежался б по родной земле,
  Да мешают костыли...
  Хоть обрадовалась мать,
  Что сын пришёл живой,
  Только многое оставил он
  на земле чужой.

       V       
 Эта Богом забытая земля,
 Но мной - никогда,
 Эти горные вершины
 Вновь зовут меня туда,
 Где в неверных «шурави»
 Велел стрелять Аллах,
 Где старинные мечети
 С месяцами на куполах…