Смех и слёзы

Тамара Габа
Что нужно, чтоб родился стих:
Какой-то взгляд,
Какой-то чих,
Чтоб автор пил,
Чтоб автор чах,
Чтоб говорил он бормоча.
***
Рождаемся мы равные,
Но с разною судьбой --
Красивые и грязные,
Как отлив и прибой.

Один, -- как страница в романе,
Другой, -- как рифма в сонете,
А третий -- простой романтик,
За утро и вечер в ответе.
***
О, истина, опять при смерти ты
В служанках состоишь сегодня.
Вчера, казалось, волею Господней
Мы осознали все твои черты.

Сегодня мы за старое опять,
Опять взялись, и истину -- на вилы.
Убили истину, пытали и убили --
Ещё сто лет рассудок будет спать.