Мой Бог. 3

Пенсионарий
III

«Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от духа есть Дух».

Людская плоть в «естественные формы»
Из капли крови Богом творена,
Она земле засушливой подобна,
Что не водою, а душой напоена.

Хотя для плотской жизни предназначен,
От Бога каждый знает наперёд:
Как ни старайся, так или иначе,
Что накопил, никто с собой не заберёт:
Богатство и чины, молитвы,
Благочестье, и неверие своё,
Покорность Богу, и за Бога битвы,
И жизнь саму, что отдана в наём.

«Богатство только глупого убьёт,
а кто из своего добра
расходует на бедных и сирот»,
Подобен колоску тот, из зерна
Которого сто зёрен в урожай взойдёт.
Так, неужели же бесчестье и обман
Покой душевный  нам упрочат?
Сожжёт свою тот душу сам,
Кто недостоин и порочен.

«Мудрость разумного – знание пути своего».

Для всех от Бога – указанье:
Нести свою поклажу в гору
(Арба дана, телега или сани…),
О том всё сказано в Писании
И всё лежит пред Божьим взором.
А что Создателем нам отдано,
И что проплачено Пророком –
Давно уж человекам вручено,
И в судьбы вписано уроком.

А разумом я Богом отличён,
Чтоб душу знаньем наполнять,
И хоть от Рая плотью отлучён,
Способен всё же Истину познать.

Нам сказано: «Душа не знает края»,
Но это - только Божья Вечность,
А каждая пусть смерти вкус познает
(Лишь Богу ведомо, что бесконечно).

Не Бога нам бояться должно -
Хотя грехов своих и не избыть,
И от Суда укрыться невозможно,
Создатель всё же всех нас защитит.

 
«Все вещи устремляются к разложению, лишь Истина пребывает в вечности».

Материя проста в стремленьи к пустоте,
Многообразие миров – вот Божья суть,
Душа ж для нас – движенье к красоте,
Но краток миг и ненадёжен путь.

Она – единственный посредник
Меж Духом и земною сферой,
Она – и повод, и советник,
Сомнение, и в Бога вера.

И для того душе был придан разум,
Свои чтоб к Истине пути искать,
Но невозможно всё же разом
Все истины Всевышнего познать.
Ведь разум – он фонарь лишь для души
(Он освещает путь, когда мы смыслы ищем),
Средь тысяч истину одну всего, ищи,
И плотью и душой, подаренными Высшим.

И пусть покажется, что все учения
В людских руках, но Божий прок
Не может быть подвергнутым сомненью,
Ведь для всего уже отмерен срок.

«Да будет светильником вам ученье»!